воскресенье, 22 ноября 2009 г.

LeaderTask

С появлением в рабочей жизни третьего проекта (в дополнение к имеющимся двум большим и множеству мелких) ежедневник на бумаге перестал справляться с возложенными на него обязанностями и я начала думать о возвращении к ведению списка дел в электронном виде.

Один знакомых рассказал про программу LeaderTask, и я поставила себе программу в демо-версии с расчетом на то, что если не понравится - то удалю и пользоваться не буду.
Но программа понравилась, и, спустя некоторое время, я купила себе полную версию (благо что стоит она совсем немного) и организовала себе некий симбиоз уже использованных ранее и хорошо себя зарекомендовавших GTD и Тайм-менеджемента по Архангельскому.

Итак, что в программе хорошего?

1. Возможность вести дела по так называемым "проектам". Проектом может быть что вашей душе угодно, в моем варианте проектами стали мои реальные проекты.
2. Каждое дело может быть прикреплено к любому количеству проектов, для него может быть установлен список исполнителей (ответственных лиц), сроки выполнения. Дела могут быть иерархическими, когда одно дело "сделать ремонт в ванной" включает в себя дела "позвонить сантехнику", "купить кафель", "перекрыть воду". Для дел можно устанавливать приоритеты, а для приоритетов - самостоятельно задавать шрифты и цвета отображения дел.
3. Кроме принадлежности к проекту, каждое дело может принадлежать к "категории" ("мелкие детали", "глобальное", "обязательно сделать"). Названия для категорий и для приоритетов может задавать сам пользователь, в зависимости от его задач. У каждого дела можно устанавливать процент и статус выполнения ("завершено", "в работе", "отложено" и т.п.). И к каждому делу можно прикрепить комментарий: текст с любыми элементами форматирования.

Из минусов могу отметить то, что при выставлении дел в иерархию, программа не сигнализирует, что дело, входящее в иерархию, сроками выполнения больше, чем "родительское". Но, надеюсь, эту ошибку разработчики устранят.

Все плюсы использования программы по настоящему начинаешь ценить тогда, когда количество дел переваливает за сотню, а ты помнишь (точнее, программа помнит), кто что и когда делает: программа позволяет удобно посмотреть список дел, в которых "отвественным" назначен ваш подчиненный, или какие дела нужно сделать по этому проекту, или что нужно делать именно сегодня. Плюс, радует возможность создавать собственные фильтры, когда выборки можно комбинировать: "что должен сделать Вася Пупкин по проекту "новогодний корпоратив" на этой неделе?". Затем все выбранное можно распечатать, а можно экспортировать в Excell и отправить в качестве плана-отчета начальству.

Теперь мой рабочий день начинается с запуска программы и получения списка дел на сегодня.
При появлении нового дела в рамках того или иного проекта я создаю дело, установливаю для дела проект, категорию, важность, исполнителя, сроки выполнения и забываю (!) про него ровно до того момента, когда оно выйдет в список дел, что нужно выполнить.
В конце рабочего дня или в течение дня проставляю "галочки" на выполненных делах.
Раз в месяц пересматриваю сроки на месяц, меняю приоритеты, ставлю планы.


Для тех, кто любит работать по работе дома приятная новость: программу можно установить на флешке (правда работать она будет медленнее, из-за скорость записи на этот носитель) и никто, кроме владельца флешки к данным доступ не получит. Для владельцев КПК есть мобильная версия, а для руководителей небольших предприятий - сетевая версия для всех сотрудников.

вторник, 8 сентября 2009 г.

Много ссылок про ежедневники

Нашла несколько хороших постов о том, какие бывают ежедневники и как их сделать самостоятельно.
1. Сайт http://www.diyplanner.com/
We are a community of people who see the value of paper as a medium for planning, productivity, creative expression, and exploring ideas. We encourage visitors to share advice and inspiration, and we love to see submissions for templates, kit images and story articles. We are also the official home of the free D*I*Y Planner kits. Please enjoy your stay, and make yourself at home.

Делают шаблоны для ежедневников. Огромное коммьюнити.

2. Сайт http://tvoybloknot.ru/
Сделан фанатом ежедневников, с множеством полезной информации. Автору глубокий респект за труд!

3. http://www.moleskine.com/
Сайт Молескинов. Без комментариев ;)

4. http://moleskine.vox.com/library/post/minddepositor-by-scription.htmlhttp://moleskine.vox.com/library/post/minddepositor-2---leather-only.html
Полезный опыт по созданию ежедневника.

Лично я пока в поисках идеального решения в готовом варианте, поскольку в нашем, хоть и бывшестоличном городе, магазинов с ежедневниками и продукцией этого типа очень и очень мало.Поэтому вполне вероятно что буду делать себе на следующий год планнинг самостоятельно.

Регулярный отдых. Навык закреплен.

В продолжение сообщения о замечательной программе WorkRave.

После более меcяца использования программы регулярный ежечасовой отдых стал ежечасовым регулярно-приятным. Потому что:
  1. Замигала картинка, но есть работа: можно отложить (на 3 минуты) или пропустить (на 50 минут) отдых.
  2. Решил пройти размяться - отметил на программе, что вышел на отдых: в следующий раз программа включится через 50 минут после твоего отдыха.
  3. Время отдыха и интервалы можно конфигурировать: мне оказалось оптимальным отдыхать по 7 минут каждый час.
  4. Если есть мысленный затор - то мигание программы сигнализирует, что нужно пройти и разгрузить голову. Без программы порой вспомнить и понять, что работаешь уже 3й час без перерыва - сложно.
  5. Мотивация к физическим упражнениям. Во время отдыха картинки по физзарядке меняются и можно повторять их. Особо стеснительным: в любом офисе есть место, где вам никто не помешает - от переговорной комнаты до туалета.
Программе однозначно ДА на рабочем компе офисного работника.

вторник, 4 августа 2009 г.

Регулярный отдых. Чем напомнить? WorkRave!

Продолжаю думать и искать на тему того, как организовать регулярный отдых во время рабочего дня. Рекламируемая программа Хроноконтрол не прижилась в силу своей вредности с блокировкой компьютера в самый отвественный момент (в приход начальства и требование срочно показать нечто на компьютере). Совершенно случайно наткнулась на программу WorkRave (http://www.workrave.org/welcome/) с белой овечкой в качестве иконки.

Программа покорила меня с первой страницы тем, что она:
1. бесплатная
2. кроссплатформенная
3. с версией на многих языках (и на русском, в том числе)
4. не блокирует компьютер, а напоминает об отдыхе
5. позволяет себя конфигурировать по всякому (мини-отдых, регулярный отдых, перерыв на обед)
6. запускается автоматом при старте компьютера
7. считает время активности и время отдыха и выводит все это дело в табличке с привязкой к календарю.
8. во время перерывов показывает, чем нужно заняться - идет демонстрация упражнений для рук, ног, глаз, туловища и т.д.
9. очень-очень дружелюбная. Например, когда исчерпан лимит работы, программа ненавязчиво намекает: "если вы не можете уйти от компьютера - займитесь чем-нибудь другим, например, бумагами".
10. и так далее, дружелюбно, понятно и удобно.

Настоятельно рекомендую к установке на рабочий компьютер тем, кто озабочен вопросом организации собственного регулярного отдыха на работе

четверг, 23 июля 2009 г.

Регулярный отдых. Как?

Почти каждая книга по эффективной организации времени в течение рабочего дня содержит в себе совет: «отдыхайте регулярно».

Что такое регулярно? Оптимально, это раз в час встать и размяться (=размять себя) в течение 10 минут. Именно так – поднять свою пятую часть со стула и пройтись. И так каждый час.

Курильщикам просто – они встают и идут. Хоть курить, но идут ;)

«А если у меня напряженная работа, и я не могу уйти с рабочего места – вон сколько дел!»

Все равно выходить. Работать «на износ» чревато тем, что рано или поздно ваш организм даст сбой (причем в самый неподходящий для этого момент!) внезапно заболев, к примеру.

«А как мне организовать себя на регулярный отдых? Все время забываю что отдыхать надо!»

Поставьте ремайндер в почтовом клиенте, на сотке – пусть пикают и напоминают.

Другой вариант – установить специальную программу, которая будет напоминать о том, что отдых необходим (например, свободно распространяемую http://ru.wikipedia.org/wiki/Workrave).

И через некоторое время вы заметите, что несмотря на то, что рабочее время по факту сократилось более чем на час, общая производительность повысилась!

понедельник, 15 июня 2009 г.

Из чего должен состоять день или "Лягушка-Зачистка-Прорыв"!

С недавних пор мой ежедневник пополнился значками, напротив каждого запланированного дела.
Значком ~ я отмечаю дела категории "Лягушка" - давно надо было бы сделать, а вот все не хочется, все откладываю, хоть и надо.
Значком ... обозначаю дела категории "Зачистка" - технические мелочи, без которых жить можно, но если их сделать, то жить станет проще (например, привести в порядок папку "Мои документы", рассортировать ее и упорядочить).
Значком ! обозначаю Прорыв или Подвиг - то дело, после совершения которого можно с гордостью сказать - день прошел не зря, ура!

Глядя на список дел с этими значками сразу можно вычислить, чем заниматься в ближайший час (зная, каким час будет - активным утром или вялым послеполуднем). Кроме этого, по итогам дня видно, каким был день: вяло-разгребательно-зачищательным, или бодро-активно-прорывным.

Ряд авторов советует, что каждый день нужно "съедать" по одной лягушке - решать те дела, которые откладываем в долгий ящик, которые будучи в этом ящике, никуда не исчезают, а только тихонько капают нам на мозги: "я тут, я тут, ква, ква".

И ведь действительно так - стоит разобраться с лягушками, как и на остальное энергии становиться больше, и Подвиги совершать получается радостнее ;)

вторник, 12 мая 2009 г.

Регулярный отдых

Установлено, что человеку, для поддержания уровня работоспособности, необходим режим. Режим сна, режим дня, режим питания и режим отдыха. Считается, что таким образом организм привыкает к постоянным действиям и заранее настраивается на то или иное изменение. У меня получилось выработать режим дня, режим сна, режим питания, но с режимом отдыха все шло из рук вон плохо: ну как это можно взять и пойти отдыхать, если тут так работается хорошо (напоминаю, что я программист).

Сейчас решила задачу "чужими" руками: 2 раза в день меня принудительно по будильнику вытаскивает на 20 минутную прогулку на улицу коллега. Так продолжается уже с месяц, и сейчас я понимаю, что мне в 10 утра и в 14-30 очень нужно пройти и размяться, в компании или без ;)

Ежедневник: вертикально или горизонтально?

Начатый опыт по использованию горизонтального ежедневника (правильнее сказать планинга горизонтального) оказался успешен: записывать дела так, чтобы они все помещались на 1 листе формата А4 оказалось очень удобно. 

Напомню, что у меня есть тетрадь формата А4 с спиралью в качестве держателя листов.

Тетрадь разделена на 4 раздела: 
  1. Глобальные планы (внутри 2 подраздела на 2 моих проекта)
  2. Планы на месяц
  3. Планы на неделю
  4. Для записей-заметок
В глобальной части пишу глобальные планы (чаще планы на год), в планах месяц - дела на месяц, в заметках - то, что обычно люди пишут на клочках бумаги, а потом теряют. У меня в этой части тетради записаны имена и пути к важным файлам, адреса серверов, телефоны-рабочие контакты и т.д.

Особого внимания заслуживает переработанный раздел Планы на неделю, совместивший в себя теперь и План на неделю и План на день.

Лист формата А4 я располагаю горизонтально. 
В конце недели в верхней половине листая  пишу отдельно по каждому проекту дела, учитывая планы на месяц и глобальные планы. В центре оставляю немного пустого места, для записей о делах домашних (садик сына, справка на работу). В самом низу листа пишу глобальные планы личного развития (на сегодня это осанка и изучения английского).

2/3 оставшегося пустого места на листе я разделяю на 5 равных столбцов - по 1му на каждый рабочий день. 
В конце каждого дня я заполняю для себя план на следующий день. В течение рабочего дня я вношу планы в другие дни (дела категории "позвонить", "написать", "сделать отчет"), а также обязательно фиксирую, что было сделано вне плана (позвонил кто-то, ответила на вопрос, восстановила работоспособность сервера и т.п.) для того, чтобы в конце дня подвести итоги дня. 
После завершения дела номер дела обвожу кружком (выполнено).
Если дело переносится на следующий день, ставлю стрелку рядом.
Если дело выполнено наполовину, обвожу половиной кружка и ставлю стрелку.

На сегодняшний день для меня - это наиболее эффективный способ учитывать дела по 3м несвязанным между собой проектам, видеть и осознавать, куда двигаюсь и планировать свою жизнь.

7 rules for entrepreneurial success

Читаю книгу The Social Network Business Plan. 18 Strategies That Will Create Great Wealth by Davud Silver
Встретила высказывание:

7 rules for entrepreneurial success
  1. Рау attention to detail
  2. Get thongs done on time
  3. Delegate to others all that they can handle as well or better
  4. Use showmanship, imagination, dramatize what you are doing
  5. Take action. If you have the facts and a little common sense, and you move, you've got a better than 50 percent chance of being right
  6. Do your business homework
  7. Reinvest your profits - but always keep a liquid position

среда, 15 апреля 2009 г.

Вертикально или горизонтально?

Ежедневника с форматом листа А5 (половина альбомного) мне для записи планов на неделю катастрофически мало: к списку запланированного утром/накануне добавляются дела из почты/просто так в течение дня.
Купила себе большую тетрадь с разделителями формата А4 (альбомный лист) с спиралькой и возможностью оторвать лист и потом его подшить к подобным.
Переписала из старого, который уже более чем на половину заполнился все планы, заметки, заодно категоризировала задачи по трем своим проектам.
Категории "Глобально"-"Месяц"-"Неделя"-"День" остались по-прежнему.

Тетрадь расположила горизонтально.

Как один из рабочих вариантов мне представляется идея 1 лист - 1 неделя, и в углу кратко недельные планы (напоминалка). 

Как обычно, через некоторое время могут быть дополнения/изменения в предложенной схеме.

пятница, 10 апреля 2009 г.

Комфорт, продуктивность VS красота и неэффективность

Интересное наблюдение за собственной производительностью: если на ногах узкие туфли, от которых болят ноги, на голове прическа, закрепленная лаком, которую не поправишь руками, в комнате прохладно, и для того, чтобы согреться, приходиться сидеть обмотанной как мумия палантином, рабочий стол не моют неделю и белые рукава блузки становятся серыми через час после работы, то работа в целом идет меееееееедленно, вяяяяло и совсем не бодро.

А если одеть любимые кроссовки с джинсами, собрать волосы в хвост, не думать о макияже и маникюре, то все начинает крутиться и жужжать. И желание двигаться дальше сразу такое осязаемое становится...

Только вот дресс-код никто не отменял. Да по мотивам Черного интенсива на Дистанции осознаю, что куда приятнее когда я больше женственна, чем мальчукова.

пятница, 27 марта 2009 г.

Ода ежедневнику

В те моменты, когда в голове выстраивается список из 15 дел, каждое из которых возникает желание делать одновременно с остальными, и мозг "перекипает", понимая что одновременно программировать, отвечать на письма, звонить по телефону, заниматься, заносить данные в файл по бухгалтерии, а также делать 1000 и 1 мелкое дело (улыбаться, сидеть ровно, пить воду, делать разминку.... уфф), меня СПАСАЕТ мой ежедневник и выписанные в столбик дела.

Глядя на список становится понятно, что ВСЕ ВМЕСТЕ СРАЗУ не сделается, и нужно выбирать, что за чем будет идти. А при появлении 1002 мелкого дела можно мысленно сказать: "дело, иди ты в конец списка, у меня и без тебя на ближайшие 4 часа занятий хватает" и вернуться к начатому, завершить и мысленно сказать себе, что ты молодец...

Распорядок недели - 3

Как показывает практика, удачно выбран четверг (4й рабочий день недели) для написания статей, заметок, самопознания и т.д.: за неделю мозг собирает-копит информацию, и в заданный день ее выдает быстро, красиво, лаконично. 

Написание отчетов (физически их написание) я перенесла на пятницу: на последний час перед отъездом из офиса: во-первых, неделя мысленно закрывается, ставится большая галочка - неделя прошла. Во-вторых, в понедельник сразу получаю новые вводные по проекту.

Остальные дни и занятия пока "плавают" и не являются жестко закрепленными: один проект сдвигает другой, в ввиду своей большей приоритетности.

четверг, 12 марта 2009 г.

Распорядок недели - 2.

Начало вот тут.

В моих условиях вырисовывается следующий режим:
Понедельник: постановка задач на неделю по дистанционке, сдача отчетов руководству (день запуска мозгов).
Вторник-среда: социальные сети (ударно и много).
Четверг: чтение книг, личностное развитие, блоггинг, тематическое общение на спец.форумах (день формулировки мыслей и знаний).
Пятница: итоги по дистанционке, подведение итогов, планирование (плавное закрытие).

Получилось гибко за счет того, что четверг можно сместить на пятницу, и получить 3 ударных рабочих дня.

Планирую прожить по такому графику 3 недели, затем подвести итоги. 

вторник, 24 февраля 2009 г.

Распорядок недели

В жизни я делаю много совершенно не связанных между собой дел и проектов: от работы, где есть 2 разных системы с совершенно разными областями знаний, до дома и моих персональных целей, с рутиной и делами на прорыв. 

В течение дня у меня возникает сотня мелких хочушек и желаний "прочитать-вон-ту-статью", "ответить-вон-там", "подумать-над-этим", "узнать-новости-отсюда", что я выполняю много дел из разных областей, но что-то остается незавершенным (например, вчера написала половину обзора, сегодня делаю вторую часть). 

Чтобы в течение недели не распыляться, хочу попробывать сделать следующее: расписать по дням недели те действия, которые в них я выполняю. Например, понедельник - день социальных сетей, вторник - дистанционка, среда - блоггинг и т.д.
При этом в течение дня есть обязательные действия: проверить почту, сделать текущие дела, съесть "лягушку", раздробить "слона" и т.д. 

При этом не будет соблазна каждый день проверять все сайты, которые я читаю, на наличие обновлений и, как следствие, не будет негативных эмоций от того, что вот это прочитать интересно, но кто будет делать текущие дела? И появится качественное восприятие информации: голова уже будет настроена на то, чтобы работать с одним ее типом, но полностью, без остатка.

Как вы считаете, это будет работать? 

суббота, 21 февраля 2009 г.

Система "Авто-фокус"

Марк Форстер создал систему, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования он заметил, что значительно увеличился объем работы, которую он успевает выполнять, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел и сопротивлению их выполнению.

Оригинал на английском:
http://www.markforster.net/autofocus-system/

Перевод на русский:
В целом, чем-то очень похоже на GTD.
Попробую внедрить себе, в мою систему ведения ежедневника.

вторник, 17 февраля 2009 г.

Десять черт успешного человека

  1. Тело здоровое и энергичное
  2. Радостное восприятие жизни. Хорошо. Солнышко. Не пищать! Позитив и энергия.
  3. Чувство другого. Я не пуп земли, а повернут к людям. Всегда вижу, слышу и чувствую людей рядом с собой, стараюсь понимать их так же хорошо, как чувствую себя.
  4. Заботливость. Я помню и забочусь о людях вокруг меня, помогаю тем, кто в моей заботе нуждается.
  5. Всегда в осмысленной работе. Дорожу каждой минутой, не занимаюсь пустыми развлечениями, всегда в деле.
  6. Нацеленность на результат. Постановка цели, планирование, отвественное исполнение, точная корректировка. Цель поставлена - цель будет достигнута.
  7. Позиция цивилизованного лидера. Я не жду и отвечаю кому-то, а формирую и делаю сам. Я становлюсь лидером, чтобы больше сделать и помочь людям.
  8. Установка на сотрудничество. Вместе можно сделать больше, чем одному. Лучший выигрыш, когда выигрывают все. Я рад, когда мы богатеем все вместе.
  9. Порядочность. Я не подвожу людей, держу слово, выполняю договоренности, с уважением отношусь к коллегам, не мщу, не злословлю за спиной, не решаю свои проблемы за чужой счет. Чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.
  10. Всегда в развитии. Никогда не стою на месте, меняюсь быстро и с удовольствием. Развитие - мой естественный способ существования.
(с) Н.И.Козлов. "Простая правильная жизнь"

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Учет времени деловой женщины, для которой важен семейный уют


К идее тайм-менеджмента (учета времени и дальнейшего его планирования) рано или поздно приходит каждый разумный человек. Все время после учета и анализа можно разделить на две части: 
  1. время на работе и 
  2. время вне работы. 
И если в мужском варианте учета  время вне работы по большей части уделяется саморазвитию и отдыху, то в женском варианте время вне работы у большинства женщин занято домашней работой, детьми и мужем.
При всем этом многим женщинам точно также, как и мужчинам, хочется читать, смотреть кино, заниматься своим хобби и отводить на это достаточное количество времени и не отрывая его от собственного сна.
В последнее время мне удалось наладить тайм-менеджмент на работе и дома так, что мне хватает времени на работу, дом и себя. 
Получилось это так:
1. Я работаю на работе
На работе максимальное количество времени посвещается работе. В периоды спада идут личные дела, звонки домашним, написание заметок в дневник, английский, чтение, прогулка на балкон за свежим воздухом. Очень в планировании дел помогает ежедневник.
Выходя с работы, все мысли о работе остаются там. Все рабочие записи, рабочий ежедневник, рабочая переписка, рабочие файлы - все остается на работе. Это позволяет максимально разгрузить голову, чтобы на следущий рабочий день приступить к работе со свежим взглядом.
2. Дому - дом
2.1 Время вечером рабочего дня дома можно разделить на две части:
  • время вместе с ребенком;
  • время после того, как ребенок идет спать.
Вместе с ребенком вечером мы:
  • готовим что-то/ужинаем;
  • смотрим кино/мультики;
  • гуляем;
  • читаем книги;
  • играем/бесимся.
После того как ребенок уложен спать, мы с мужем:
  • смотрим кино;
  • я занимаюсь английским;
  • читаю;
  • я принимаю душ/ванную;
  • разговариваем.
Важно! Я не готовлю много в рабочие дни, не делаю генеральную уборку и не совершаю покупок. Все эти дела совершаются в выходные, чтобы в рабочие дни из остающихся 3-5 часов вечером уделять время ребенку и мужу.
2.2 Время выходного дня планируется заранее
Варианты совместных занятий в выходные:
  • семейная прогулка;
  • поход в гости/прием гостей;
  • покупки/уборка/стирка.
Мой сценарий выходных таков:
Один из выходных (обычно это суббота) полностью посвещается дому: совместно (то есть что кому по силам) всей семьей мы делаем уборку (я пылесошу, муж с сыном моют пол, я в это время что-то готовлю, стиральная машина - стирает), затем мы едем за продуктами (заодно гуляем до и после магазина), обедаем, ребенок ложиться спать.
Обычно, при грамотной организации, к этому времени на плите уже готова еда на вечер, следующий день и понедельник, квартира чистая, белье сохнет, продукты есть и впереди 1,5 выходных дня, когда можно пригласить гостей, поехать в гости, заняться с собой, отправить ребенка к бабушке, съездить всей семьей на природу - вариантов много, и все это можно успеть за это время. Если что-то не успели до обеда, то лучше сделать все в один день, зато следующий полностью посвятить семье/себе/и т.д., и не растягивать домашние дела на 2 дня!
3. Не делать из еды культа
Готовить лучше то, в приготовлении чего требуется минимум времени и тот набор блюд, который можно готовить параллельно (например, пюре и суп, и туда и туда нужна картошка: 1 раз почистить, 2 блюда приготовить).
По возможности нужно делать заморозки: например, один раз потереть много моркови, часть - заморозить, потом использовать уже готовую потертую.
Много времени экономит заранее разделанное мясо/рыба (купили, разрезали на порции, затем когда нужно - выбрать подходящий кусок, разморозить и сразу начать готовить), полуфабрикаты (пока не затрагиваем экономическую сторону вопроса), микроволновая печь для разморозки и подогрева продуктов.
Чтобы не "зависнуть" над вопросом "что готовить?" полезно написать список всех возможных гарниров и основных блюд, записать так, чтобы можно было комбинировать соседние блюда (в случае, если одно блюдо почти кончилось, а новое уже готово), повесить его на видном месте, и готовить по списку.
Готовить лучше на 2-3 дня и не больше: еда не наскучит, и не получится так, что каждый вечер приходится стоять у плиты. У меня получатся готовить в субботу/воскресенье, вторник/среду и четверг/пятницу (то есть 3 дня в неделю, из них 2 - в будние дни, максимально быстро). 

Как видите, правила просты, и результат - налицо.

В дополнение рекомендую прочесть статью, с опытом рабочей семейной деловой женщины. http://angelin79.livejournal.com/, спасибо за ссылку.

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Ежедневник. Практика применения.


Год назад я весьма скептически относилась к использованию ежедневника: есть толстый блокнот, 1 лист - 1 день, пропустил день - чистый лист, писать на старый день- не хочется, найти что-то написанное раньше можно только если сделать ранее отметку или закладку, другими словами - больше мороки, чем реальной пользы.
Планировать ежедневную активность помогали небольшие листочки todo-шки: 1 листок - 1 запись. Записи пересматривались, сортировались, выбрасывались по мере выполнения. 

Было удобно до тех пор, пока количество входящих дел (важных, срочных, неважных или несрочных) перевалило за 2 десятка и стала неявной общая картина действий.

Для решения задачи "Обрести видимый и ощутимый контроль над всеми делами" я сделала следующее:
  1. Купила обложку-скоросшиватель, с растегивающимися кольцами внутри, сменные блоки чистой бумаги в клетку и разделители страниц.
  2. Внутри собранного ежедневника появилось 5 разделов: 
  • Идеи
  • Планы на месяц
  • Планы на неделю
  • Планы на день
  • Текучка
В раздел "Идеи" я заношу все мысли, которые возникают спонтанно во время работы, от глобальных планов по развитию проекта на работе или желания прочесть какую-то книгу, до мелких из разряда "добавить кнопку "печать" на странице". 

В раздел "Планы на месяц" входит план глобальных дел (частично формируемый из раздела "Идеи") запланированных для выполнения в текущем месяце. Каждое дело, заносимое в этот список, должно быть из категории "важных, но несрочных" дел. Другими словами, каждое дело должно продвигать вас к вашим глобальным целям, запланированными вами для выполнения в течение года или большего срока.

Раздел "Планы на неделю" содержит в себе дела, запланированные на неделю. Сюда обязательно вносятся дела из раздела "планы на месяц" плюс возникающие в ходе работы дела.

Раздел "План на день" состоит из 2-3 записей тех дел, которые нужно выполнить в этот день. 
Почему всего 2-3 дела, спросите вы? Как показала практика, приятнее запланировать меньше, но выполнить все, чем оставить в списке из 12 пунктов 5 невыполненных. Кроме этого, помните про "срочные" дела, которые обязательно возникают во время работы (указания от руководства, срочных звонок, внезапное совещание и т.д.) Одно или более дел в списке дел на день обязательно должно быть из категории "важных, но несрочных" дел - таким образом вы каждый день будете делать 1 маленький, но шаг к вашим целям.

Раздел "Текучка" состоит из заметок, пометок, краткого содержимого переговоров, телефонных номеров и т.п. - всего такого, что обычно люди записывают на клочки бумаги, а потом теряют.

Работа с ежедневником выглядит следующим образом:
  1. Все идеи и мысли заносятся в раздел "Идеи".
  2. В начале каждого месяца намечается общий план работ на месяц.
  3. В начале каждой недели - план на неделю, плюс полезно подвести промежуточные итоги по месяцу.
  4. Каждый день - список дел на день и отметка о промежуточных итогах работы по неделе.
  5. Выполненное дело обводится кружком или зачеркивается.
  6. Раздел "Текучка" можно 1 раз в месяц пересматривать, выписывать номера телефонов или другие важные данные, удаляя ненужные листы или помещая их в архив.
В итоге: у вас перед глазами четкий план того, чем вы заняты сейчас, чем вы занимаетесь вообще и куда и как вы двигаетесь в целом.

Успехов вам!

пятница, 6 февраля 2009 г.

Вперед, к эффективной жизни ;)

О чем этот блог?

О том, как жить в той жизни, в которой человек делает все запланированное в ранее определенные сроки, без аврала и работы до 12ти ночи.
О том, как не распыляться на 1000 и 1 дело, а делать то, что действительно Важно, Нужно и Полезно.
О том, как жить полной грудью, наслаждаться каждым моментом жизни и понимать, что Живешь, а не существуешь.

Обо мне:
В непрерывном поиске больших и маленьких тонкостей и хитростей, делающих жизнь легче и проще по мелочам и в целом. Благодаря найденному в условиях общей кризисной неразберихи прихожу и ухожу на работу вовремя, без задержек и работы в выходные.

Найденными фишками хочу поделиться с вами - вдруг, они помогут и вам сделать вашу жизнь эффективнее?