вторник, 24 февраля 2009 г.

Распорядок недели

В жизни я делаю много совершенно не связанных между собой дел и проектов: от работы, где есть 2 разных системы с совершенно разными областями знаний, до дома и моих персональных целей, с рутиной и делами на прорыв. 

В течение дня у меня возникает сотня мелких хочушек и желаний "прочитать-вон-ту-статью", "ответить-вон-там", "подумать-над-этим", "узнать-новости-отсюда", что я выполняю много дел из разных областей, но что-то остается незавершенным (например, вчера написала половину обзора, сегодня делаю вторую часть). 

Чтобы в течение недели не распыляться, хочу попробывать сделать следующее: расписать по дням недели те действия, которые в них я выполняю. Например, понедельник - день социальных сетей, вторник - дистанционка, среда - блоггинг и т.д.
При этом в течение дня есть обязательные действия: проверить почту, сделать текущие дела, съесть "лягушку", раздробить "слона" и т.д. 

При этом не будет соблазна каждый день проверять все сайты, которые я читаю, на наличие обновлений и, как следствие, не будет негативных эмоций от того, что вот это прочитать интересно, но кто будет делать текущие дела? И появится качественное восприятие информации: голова уже будет настроена на то, чтобы работать с одним ее типом, но полностью, без остатка.

Как вы считаете, это будет работать? 

суббота, 21 февраля 2009 г.

Система "Авто-фокус"

Марк Форстер создал систему, основываясь на своем личном опыте, и после нескольких недель использования он заметил, что значительно увеличился объем работы, которую он успевает выполнять, причем объясняет он это тем, что в системе отсутствуют предпосылки для откладывания дел и сопротивлению их выполнению.

Оригинал на английском:
http://www.markforster.net/autofocus-system/

Перевод на русский:
В целом, чем-то очень похоже на GTD.
Попробую внедрить себе, в мою систему ведения ежедневника.

вторник, 17 февраля 2009 г.

Десять черт успешного человека

  1. Тело здоровое и энергичное
  2. Радостное восприятие жизни. Хорошо. Солнышко. Не пищать! Позитив и энергия.
  3. Чувство другого. Я не пуп земли, а повернут к людям. Всегда вижу, слышу и чувствую людей рядом с собой, стараюсь понимать их так же хорошо, как чувствую себя.
  4. Заботливость. Я помню и забочусь о людях вокруг меня, помогаю тем, кто в моей заботе нуждается.
  5. Всегда в осмысленной работе. Дорожу каждой минутой, не занимаюсь пустыми развлечениями, всегда в деле.
  6. Нацеленность на результат. Постановка цели, планирование, отвественное исполнение, точная корректировка. Цель поставлена - цель будет достигнута.
  7. Позиция цивилизованного лидера. Я не жду и отвечаю кому-то, а формирую и делаю сам. Я становлюсь лидером, чтобы больше сделать и помочь людям.
  8. Установка на сотрудничество. Вместе можно сделать больше, чем одному. Лучший выигрыш, когда выигрывают все. Я рад, когда мы богатеем все вместе.
  9. Порядочность. Я не подвожу людей, держу слово, выполняю договоренности, с уважением отношусь к коллегам, не мщу, не злословлю за спиной, не решаю свои проблемы за чужой счет. Чтобы я ни делал, количество добра в мире должно увеличиваться.
  10. Всегда в развитии. Никогда не стою на месте, меняюсь быстро и с удовольствием. Развитие - мой естественный способ существования.
(с) Н.И.Козлов. "Простая правильная жизнь"

воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Учет времени деловой женщины, для которой важен семейный уют


К идее тайм-менеджмента (учета времени и дальнейшего его планирования) рано или поздно приходит каждый разумный человек. Все время после учета и анализа можно разделить на две части: 
  1. время на работе и 
  2. время вне работы. 
И если в мужском варианте учета  время вне работы по большей части уделяется саморазвитию и отдыху, то в женском варианте время вне работы у большинства женщин занято домашней работой, детьми и мужем.
При всем этом многим женщинам точно также, как и мужчинам, хочется читать, смотреть кино, заниматься своим хобби и отводить на это достаточное количество времени и не отрывая его от собственного сна.
В последнее время мне удалось наладить тайм-менеджмент на работе и дома так, что мне хватает времени на работу, дом и себя. 
Получилось это так:
1. Я работаю на работе
На работе максимальное количество времени посвещается работе. В периоды спада идут личные дела, звонки домашним, написание заметок в дневник, английский, чтение, прогулка на балкон за свежим воздухом. Очень в планировании дел помогает ежедневник.
Выходя с работы, все мысли о работе остаются там. Все рабочие записи, рабочий ежедневник, рабочая переписка, рабочие файлы - все остается на работе. Это позволяет максимально разгрузить голову, чтобы на следущий рабочий день приступить к работе со свежим взглядом.
2. Дому - дом
2.1 Время вечером рабочего дня дома можно разделить на две части:
  • время вместе с ребенком;
  • время после того, как ребенок идет спать.
Вместе с ребенком вечером мы:
  • готовим что-то/ужинаем;
  • смотрим кино/мультики;
  • гуляем;
  • читаем книги;
  • играем/бесимся.
После того как ребенок уложен спать, мы с мужем:
  • смотрим кино;
  • я занимаюсь английским;
  • читаю;
  • я принимаю душ/ванную;
  • разговариваем.
Важно! Я не готовлю много в рабочие дни, не делаю генеральную уборку и не совершаю покупок. Все эти дела совершаются в выходные, чтобы в рабочие дни из остающихся 3-5 часов вечером уделять время ребенку и мужу.
2.2 Время выходного дня планируется заранее
Варианты совместных занятий в выходные:
  • семейная прогулка;
  • поход в гости/прием гостей;
  • покупки/уборка/стирка.
Мой сценарий выходных таков:
Один из выходных (обычно это суббота) полностью посвещается дому: совместно (то есть что кому по силам) всей семьей мы делаем уборку (я пылесошу, муж с сыном моют пол, я в это время что-то готовлю, стиральная машина - стирает), затем мы едем за продуктами (заодно гуляем до и после магазина), обедаем, ребенок ложиться спать.
Обычно, при грамотной организации, к этому времени на плите уже готова еда на вечер, следующий день и понедельник, квартира чистая, белье сохнет, продукты есть и впереди 1,5 выходных дня, когда можно пригласить гостей, поехать в гости, заняться с собой, отправить ребенка к бабушке, съездить всей семьей на природу - вариантов много, и все это можно успеть за это время. Если что-то не успели до обеда, то лучше сделать все в один день, зато следующий полностью посвятить семье/себе/и т.д., и не растягивать домашние дела на 2 дня!
3. Не делать из еды культа
Готовить лучше то, в приготовлении чего требуется минимум времени и тот набор блюд, который можно готовить параллельно (например, пюре и суп, и туда и туда нужна картошка: 1 раз почистить, 2 блюда приготовить).
По возможности нужно делать заморозки: например, один раз потереть много моркови, часть - заморозить, потом использовать уже готовую потертую.
Много времени экономит заранее разделанное мясо/рыба (купили, разрезали на порции, затем когда нужно - выбрать подходящий кусок, разморозить и сразу начать готовить), полуфабрикаты (пока не затрагиваем экономическую сторону вопроса), микроволновая печь для разморозки и подогрева продуктов.
Чтобы не "зависнуть" над вопросом "что готовить?" полезно написать список всех возможных гарниров и основных блюд, записать так, чтобы можно было комбинировать соседние блюда (в случае, если одно блюдо почти кончилось, а новое уже готово), повесить его на видном месте, и готовить по списку.
Готовить лучше на 2-3 дня и не больше: еда не наскучит, и не получится так, что каждый вечер приходится стоять у плиты. У меня получатся готовить в субботу/воскресенье, вторник/среду и четверг/пятницу (то есть 3 дня в неделю, из них 2 - в будние дни, максимально быстро). 

Как видите, правила просты, и результат - налицо.

В дополнение рекомендую прочесть статью, с опытом рабочей семейной деловой женщины. http://angelin79.livejournal.com/, спасибо за ссылку.

воскресенье, 8 февраля 2009 г.

Ежедневник. Практика применения.


Год назад я весьма скептически относилась к использованию ежедневника: есть толстый блокнот, 1 лист - 1 день, пропустил день - чистый лист, писать на старый день- не хочется, найти что-то написанное раньше можно только если сделать ранее отметку или закладку, другими словами - больше мороки, чем реальной пользы.
Планировать ежедневную активность помогали небольшие листочки todo-шки: 1 листок - 1 запись. Записи пересматривались, сортировались, выбрасывались по мере выполнения. 

Было удобно до тех пор, пока количество входящих дел (важных, срочных, неважных или несрочных) перевалило за 2 десятка и стала неявной общая картина действий.

Для решения задачи "Обрести видимый и ощутимый контроль над всеми делами" я сделала следующее:
  1. Купила обложку-скоросшиватель, с растегивающимися кольцами внутри, сменные блоки чистой бумаги в клетку и разделители страниц.
  2. Внутри собранного ежедневника появилось 5 разделов: 
  • Идеи
  • Планы на месяц
  • Планы на неделю
  • Планы на день
  • Текучка
В раздел "Идеи" я заношу все мысли, которые возникают спонтанно во время работы, от глобальных планов по развитию проекта на работе или желания прочесть какую-то книгу, до мелких из разряда "добавить кнопку "печать" на странице". 

В раздел "Планы на месяц" входит план глобальных дел (частично формируемый из раздела "Идеи") запланированных для выполнения в текущем месяце. Каждое дело, заносимое в этот список, должно быть из категории "важных, но несрочных" дел. Другими словами, каждое дело должно продвигать вас к вашим глобальным целям, запланированными вами для выполнения в течение года или большего срока.

Раздел "Планы на неделю" содержит в себе дела, запланированные на неделю. Сюда обязательно вносятся дела из раздела "планы на месяц" плюс возникающие в ходе работы дела.

Раздел "План на день" состоит из 2-3 записей тех дел, которые нужно выполнить в этот день. 
Почему всего 2-3 дела, спросите вы? Как показала практика, приятнее запланировать меньше, но выполнить все, чем оставить в списке из 12 пунктов 5 невыполненных. Кроме этого, помните про "срочные" дела, которые обязательно возникают во время работы (указания от руководства, срочных звонок, внезапное совещание и т.д.) Одно или более дел в списке дел на день обязательно должно быть из категории "важных, но несрочных" дел - таким образом вы каждый день будете делать 1 маленький, но шаг к вашим целям.

Раздел "Текучка" состоит из заметок, пометок, краткого содержимого переговоров, телефонных номеров и т.п. - всего такого, что обычно люди записывают на клочки бумаги, а потом теряют.

Работа с ежедневником выглядит следующим образом:
  1. Все идеи и мысли заносятся в раздел "Идеи".
  2. В начале каждого месяца намечается общий план работ на месяц.
  3. В начале каждой недели - план на неделю, плюс полезно подвести промежуточные итоги по месяцу.
  4. Каждый день - список дел на день и отметка о промежуточных итогах работы по неделе.
  5. Выполненное дело обводится кружком или зачеркивается.
  6. Раздел "Текучка" можно 1 раз в месяц пересматривать, выписывать номера телефонов или другие важные данные, удаляя ненужные листы или помещая их в архив.
В итоге: у вас перед глазами четкий план того, чем вы заняты сейчас, чем вы занимаетесь вообще и куда и как вы двигаетесь в целом.

Успехов вам!

пятница, 6 февраля 2009 г.

Вперед, к эффективной жизни ;)

О чем этот блог?

О том, как жить в той жизни, в которой человек делает все запланированное в ранее определенные сроки, без аврала и работы до 12ти ночи.
О том, как не распыляться на 1000 и 1 дело, а делать то, что действительно Важно, Нужно и Полезно.
О том, как жить полной грудью, наслаждаться каждым моментом жизни и понимать, что Живешь, а не существуешь.

Обо мне:
В непрерывном поиске больших и маленьких тонкостей и хитростей, делающих жизнь легче и проще по мелочам и в целом. Благодаря найденному в условиях общей кризисной неразберихи прихожу и ухожу на работу вовремя, без задержек и работы в выходные.

Найденными фишками хочу поделиться с вами - вдруг, они помогут и вам сделать вашу жизнь эффективнее?